Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
6 Июня 2019
Новая высота огня ярких побед в Гомеле

Эстафета огня «Пламя мира» II Европейских игр начала путешествие по Гомельской области. Огонь ярких побед встретили в Гомеле, где его пронесли по знаковым историческим местам и вознесли на новую высоту, подняв на небезызвестную Башню обозрения в городском парке.

Старт эстафете по юго-восточному региону Беларуси был дан у Ледового дворца. Понаблюдать за историческим для областного центра событием собрались взрослые и дети. Уже в первом пункте передачи эстафеты произошло еще одно по-настоящему историческое событие. Факел взял в руки один из представителей дуэта первых белорусских олимпийских чемпионов Леонид Гейштор. Вместе с Сергеем Макаренко в далеком 1960-м году в Риме они завоевали золото в гребле на каноэ-двойке. Леонид Гейштор признался, что ему очень приятно пронести по малой родине частицу огня, который был зажжен именно в Вечном городе, где он достиг наивысшего в спорте результата.

Гейштор.jpg

Эмоциональным моментом стал подъем огня на смотровую площадку Башни обозрения на высоту порядка 40 м над землей.

высота.jpg

На всем протяжении маршрута «Пламени мира» в Гомеле горожане сопровождали факелоносцев, в числе которых были их именитые земляки – действующие спортсмены: олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Роман Петрушенко, призеры Олимпийских игр по гребле на байдарках и каноэ Ольга Худенко и Надежда Лепешко, по легкой атлетике Андрей Кравченко и женской борьбе Мария Мамошук.

Петрушенко_2.jpg

Кравченко.jpg

Худенко.jpg

Мамошук.jpg

Далее «Пламя мира» пронесут по знаковым местам и достопримечательностям области. Эстафета пройдет через Жлобин, национальный парк «Припятский», Туров, Мозырь. После того огонь ярких побед отправится в Минскую область.

Источник: minsk2019.by


Теги:

Минск-2019; Пламя мира; Олимпийские чемпионы
Поделиться: