Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
19 Июня 2019
Минск-2019. Как живет Деревня атлетов накануне соревнований

Деревня атлетов на II Европейских играх принимает гостей уже с 17 июня. 19 июня для представителей СМИ был организован специальный медиа-тур, во время которого для журналистов провели подробную экскурсию.

Деревня рассчитана на семь тысяч посетителей, однако полностью ее мощь задействовать не придется. В самый пиковый период одновременно в ней будут проживать около шести тысяч гостей. В их распоряжении полная инфраструктура со всем необходимым для восстановления, питания, отдыха, тренировок и досуга.

Прежде всего, мимо чего нельзя пройти и не обратить внимание, – территория белорусской команды. Крыло 26-этажного здания забрендированное растяжками с яркими надписями BELARUS и орнаментом бросается в глаза всякому, кто идет мимо или едет по проспекту Дзержинского по направлению к МКАД и в обратную сторону. Визуально сразу понятно, кто хозяин положения. Огромные буквы у входа TEAMBY сомнений не оставляют – здесь квартирует белорусская команда. 18 июня в деревню заселились первые сборные – баскетбол 3х3, стрельба из лука, бокс, настольный теннис, акробатика – и предложенными условиями остались очень довольны.

бренд 1.jpeg

бренд 2.jpeg

Заместитель шефа миссии Дмитрий Довгаленок рассказал некоторые подробности внутренней кухни: «Деревня живет уже третьи сутки, поэтому все вопросы решены. После заседания шефов миссии оказалось, что ни у кого нет вопросов, следовательно – всех все устраивает. Спортсмены довольны, столовая работает полным ходом. Есть даже халяль. Всем очень нравится кафе белорусской кухни. Все привыкли, что в первые дни необходимо решать какие-то организационные вопросы, здесь условия таковы, что этого делать не надо».

довгаленок.jpeg

Боксер Дмитрий Асанов, чемпион Европейских игр 2015 года в Баку, уже обжился и рассказал, что домашние соревнования – супер-событие. Во-первых, все свое и знакомое. Белорусская кухня, местное радушие, оперативное разрешение любых вопросов – об этом на других стартах можно только мечтать. Но с другой стороны – огромная ответственность. Выступать перед родной публикой.

асанов.jpeg

Звездный посол II Европейских игр, олимпийский чемпион по фехтованию Александр Романьков встречает гостей на территории деревни и заряжает всех вокруг невероятным оптимизмом. Желает ярких побед и уверяет, что все гости будут согреты белорусским радушием, а спортсмены получат хороший шанс проявить себя и дать своей спортивной карьере важный толчок.

Романьков.jpeg

Провести в деревне полдня и ничего не узнать о национальных особенностях – невозможно. В распоряжении ее жителей центр белорусской культуры. Там не только можно посмотреть на национальную одежду, музыкальные инструменты, макеты замков и предметы народных промыслов, но и попробовать силы в лепке из глины или шитье оберегов и милых кукол.

музей.jpeg

музей 1.jpeg

музей 3.jpeg

куколка.jpeg

Продолжать вдохновляться отечественными традициями приятно в кафе белорусской кухни. Оно отдельно вынесено на пределы общей столовой и предлагает узко национальный гастрономический ассортимент. Его подчеркивает стилизованный интерьер с резными столами и стульями, фотозоной с соломенными куклами и рушниками. Меню каждый день новое, по вечерам на террасе – аншлаг.

бел кухня.jpeg

бел кухня 1.jpeg

Основная столовая – отдельное, специально возведенное сооружение, рассчитанное на 2000 посадочных мест. В ассортименте – целый мир, включая европейскую, азиатскую, белорусскую кухни, а еще кошерную еду, халяль, гриль и салат-бар. Работает круглосуточно. Все поставки продукции прошли санитарный и антидопинговый контроль. Для спортсменов будет играть живая музыка, а сотрудники намереваются поздравлять с днем рождения именинников. Для каждого уже припасены небольшие подарки.

столовая.jpeg

столовая 1.jpeg

столовая 3.jpeg

Для поддержки физической формы в распоряжении атлетов и административных групп оснащенный тренажерный зал и легкоатлетический стадион. Там не только наматывают круги, но и боксируют, готовясь к соревнованиям. В качестве релакса можно переброситься мячом с Лесиком. Талисман всегда рад и готов к любой активности.

жим 1.jpeg

жим.jpeg

стадион 2.jpeg

стадион 1.jpeg

стадион 3.jpeg

Огромный сувенирный магазин предлагает широчайший выбор брендированной продукции. Здесь можно найти часы и винные бокалы, одежду и канцелярскую продукцию, мягкие игрушки, подушки, сумки и колокольчики с сувенирными ложками, значки, магниты и кошельки. Продавцы уверяют, что без покупок не вышел еще ни один спортсмен, а самый ходовой товар: плюшевые Лесики, трикотаж и магнитики с видами спорта – каждый норовит приобрести что-то со своей специализацией.

На отдельной площади смонтирована сцена, где играются ежевечерние концерты, и организована специальная аллея с установленными флагштоками с флагами всех стран-участниц.

флаги.jpeg

флаги 1.jpeg

флаги 2.jpeg

AI6I2019.jpg

буквы.jpeg

EG9R8058.jpg

EG9R8077.jpg

EG9R8279.jpg

EG9R8333.jpg

панарома.jpeg

Больше фото смотрите в нашей галерее

Расписание соревнований

Состав белорусской команды

Все новости по теме доступны по тэгу Минск-2019

За дополнительной информацией обращайтесь к пресс-секретарю НОК Беларуси Виктории Меннановой (+375296928807, +375291708753 (Telegram, Viber, WhatsApp)).

Пресс-служба НОК Беларуси
Фото: Сергея Неверкевича

Теги:

Минск-2019; Олимпийские чемпионы
Поделиться: