Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
13 Мая 2019
6 причин прийти 17 мая на «Ночь в олимпийском музее»

17 мая НОК Беларуси вольется в мировую культурно-образовательную акцию «Ночь музеев» и проведет свою «Ночь в олимпийском музее». На пять экскурсий, который будут проходить с 17.00 и до полуночи, еще открыта электронная регистрация. Чтобы попасть в эту пятницу на Радужную 27/2, необходимо выбрать удобное время и заполнить электронную форму. Если вы еще не придумали, что запланировать на пятничный вечер, вот шесть причин, почему его стоить провести с нами.

1.     Стать частью мировой культурной акции

Первая «Ночь музеев» прошла в Берлине в 1997 году. После чего акцию подхватили во всем мире, желая открыть публике потенциал музеев и таким образом привлечь внимание молодежи. Идея удалась, и теперь каждый год в мае распахиваются двери музеев по всему миру. Как правило, в этот день музеи работают ночь напролет (но каждый волен составлять свое расписание), а плата за вход снижается до символической или отменяется вовсе. НОК Беларуси всего второй год участвует в акции, и счастлив вспомнить яркие эмоции посетителей прошлогодней «Ночи в олимпийском музее».

толпа 2.jpg

толпа.jpg

2.     Увидеть уникальные спортивные экспонаты

Музейная экспозиция НОК Беларуси, пожалуй, самая большая выставочная площадка в стране, посвященная спорту и олимпийскому движению. Мы уважаем любые формы донесения олимпийской истории Беларуси: рассказываем истории, показываем экспонаты, предлагаем интерактивные развлечения, проверку знаний и вдохновляем общей панорамой Зала олимпийской славы (вам обязательно захочется там сфотографироваться!). Но больше всего мы гордимся коллекцией уникальных предметов, среди которых факелы Олимпийских игр, олимпийские медали, спортивный инвентарь и экипировка ныне здравствующих и уже оставивших нас прославленных белорусских спортсменов. Игровая форма Руслана Салея и гимнастический купальник Любови Черкашиной, оливковый венок Юлии Нестеренко и лыжа Антона Кушнира, ложа хитро сконструированной винтовки Надежды Скардино и медаль имени Пьера де Кубертена Елены Беловой, весло первого белорусского олимпийского чемпиона Сергея Макаренко и велосипед Владимира Каминского. Тут ставим точку в перечислении и еще раз приглашаем самим все посмотреть. Поверьте, список бесконечный.

NOC_museum-28.jpg

NOC_museum-20.jpgNOC_museum-31.jpg

NOC_museum-42.jpg

3.     Попробовать себя в роли легкоатлета или стрелка

Наблюдать спортивные соревнования на стадионе или отслеживать телетрансляцию – хорошо и приятно. Другое дело – почувствовать себя на месте спортсмена. В нашем музее вы сможете это сделать. С помощью Xbox Kinect можно попробовать силы в барьерном беге, прыжке в длину, метании копья, а также обнаружить у себя навыки стрелка.

прыжки.jpg

4.     Пообщаться с известными белорусскими спортсменами

На каждую из пяти экскурсий мы пригласили именитых белорусских спортсменов. Кого? Пока секрет. Скажем только, что они участвовали в Олимпийских и Европейских играх, завоевывали там награды, а некоторые даже становились чемпионами! В конце каждой экскурсии они пообщаются с нашими гостями, ответят на их вопросы и сделают памятное фото.

Богданович.jpg

Люба.jpg

Мелита 2.jpg

Дащинский.jpg

5.     Узнать больше о II Европейских играх

II Европейские игры – главное спортивное событие этого года в Беларуси и, не будем скромничать, в Европе. Как наша страна получила право проведения этого форума, его особенности, как выглядела символика I Европейских игр и где увидеть самую большую символичную Папараць-кветку – расскажут наши экскурсоводы.

6.     Не потратить на это ничего

Экспозиция НОК Беларуси работает бесплатно. Исключения не составит и «Ночь в олимпийском музее». Вам всего лишь нужно выбрать удобное время экскурсии и оставить электронную заявку на сайте. Все, вы в списке!

Пресс-служба НОК Беларуси

Теги:

Олимпийское образование; Олимпийские чемпионы; Олимпийский музей; НОК Беларуси; Минск-2019
Поделиться: